2019-05-26 工作动态
在第三届中国书画人才海选华夏之星大展开幕式上的讲话
发布时间:2019年05月26日

赵铁信

北京的初夏,百花盛开,气象万千。在这美好的季节里、在全国人民喜迎中华人民共和国成立七十周年之际,今天我们在民族文化宫隆重举行“第三届中国书画人才海选华夏之星大展”开幕式。这是一次深受广大人民群众欢迎的不寻常的书画活动。它对于全面深入贯彻落实毛泽东同志和习近平总书记的文艺思想、对于推动中国书画事业的繁荣发展、对于丰富首都人民的精神文化生活等都具有重要的现实意义和深远的历史意义。首先让我代表主办单位之一356bet 外围_356bet怎么买三串一_356bet支付账号表示热烈地祝贺!

“中国书画人才海选华夏之星”活动,缘起于2012523日纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,其初衷是贯彻落实毛泽东同志强调提出的文艺“为什么人”和“怎么为”的问题。已成功举办两届,受到全国广大书画家热烈欢迎。

此活动是由中国书画报发起的,直接为中国广大老百姓服务的民间性质的书画活动。它一直是扎根人民,面向基层,着眼“布衣”,珍视“草根”,靠作品说话,凭本事起家,不以地位讲水平,不以名头论英雄,不以资历排座次,不以身份入档次。在全国各地海选优秀人才,推出布衣明星,挖掘民间潜力,使那些“书协进不去,美协不着边儿”的名不见经传,无显赫身份的,确有艺术才能而无法施展的、有抱负而无人问津的,长期被埋没的书画家脱颖而出,大展风采。对此,全国广大书画家拍手称快,交口称赞,已被誉为“老百姓书画家的艺术舞台”和“基层书画家的星光大道”。

社会实践雄辩地证明,人才在基层,高手在民间,明星在沃土。毛泽东同志曾强调说:最聪明,最有才能的是最有实践经验的战士。卑贱者最聪明,最有真才实学。明代文学家冯梦龙也说得好:“下下人有上上智”。在中国书画史上,布衣出身和社会底层的平民书画家不乏其人,如元代王冕、清代邓石如、黄慎和当代的齐白石等等。在中国历史上被埋没的有才华的民间书画家不知道有多少,我们平常论道的大多是那些出身名门望族、书香门第和身居高位的书画家,他们出人头地较为容易,而平民百姓子弟,生活在社会底层和民间的书画家若出人头地谈何容易。世上缺少的不是人才,而是伯乐。因此,宋代大书法家、文学家黄庭坚深有感慨地说:“世上岂无千里马,人中难得九方皋”。发现人才要靠人才,发现人才的人本身就是人才。可惜自古以来善于发现人才的人太少了。我们可以肯定的说,中国书画人才海选华夏之星活动本身就是独具慧眼的伯乐。如此大规模而深入的海选活动,为中国民间和基层的广大书画人才登上华夏之星的艺术舞台,开辟了广阔道路,颇有创造性,意义重大,功不可没。

改革开放四十余年来,中国的书画事业得以长足发展,书画已逐渐进入千家万户,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。热爱书画的人日益增多,国家和各级书协、美协也是无法容纳的,千百万人还处在体制之外,非常需要搭建这样一个海选的平台,以展示他们的才艺。

第三届“中国书画人才海选华夏之星”活动由中国书画报社和356bet 外围_356bet怎么买三串一_356bet支付账号共同主办。这次活动在前两届基础上将“更上一层楼”,继续沿着毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话指引的道路前进,高举习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》精神,进一步坚定文化自信,“坚持以人民为中心的创作导向”,“为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀”,进一步扎根人民,聚焦基层,面向布衣,情系民间。要真正想人民群众所想,急人民群众所急,进一步把全国各地那些长期生活在基层的、各行各业确有真才实学的书画人才海选出来,让他们有出头之日,让他们扬眉吐气,让他们一举登上华夏之星的大舞台,充分施展艺术风采。

此次征集到全国近二十个省市的一万多人的书画作品,书法篆、隶、楷、行草五体皆备;绘画山水、人物、花鸟样样俱全,优秀作品比比皆是。有相当多的书画作品既有坚实深厚的传统功力,又有夺人眼目的艺术水平,丰富多彩,蔚蔚大观,令人振奋。

华夏之星耀华夏,民间人才壮大观。我们要努力把“中国书画人才海选华夏之星”活动办得越来越好,越来越受广大书画家的欢迎。让海选活动日益深入人心,让华夏之星永远星光灿烂。

预祝此届展览活动圆满成功!恭祝各位领导、各位书画家、各位来宾身体健康、平安吉祥、阖家幸福、事业兴旺。